县卫健局多渠道促进中医药发展
  • 2019-11-04 09:17
  • 来源:县卫健局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是提升县中医医院服务水平。研究制定邻水县中医医院与四川省第二中医医院战略合作实施方案,充分依托四川省第二中医医院丰富的医疗资源、强大的医疗技术,推进县中医医院特色专科建设,拓展中医治未病科及康复科服务范围。

二是健全中医药服务网络。大力实施中医药服务能力提升工程,着力改善基层医疗机构基层设施和医疗服务环境,建立县乡村全覆盖的基层中医药服务网络。在非中医类医疗机构设置中医药科室,在乡镇(中心)卫生院和社区卫生服务中心全面建立中医馆。县中医医院康复科创建为国家级重点专科。

三是拓展中医药服务空间。以中医医疗服务为基础,大力拓展中医养生保健、康复等服务业,带动健康养老、健康旅游、中医药文化传播及药械等相关产业发展。到2022年,建立集中医养生、医疗、康复、养老、文化、旅游融合发展的新模式,基本建立中医药健康服务体系。

四是加大中医药人才培养。立院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接以及师承教育贯彻始终的中医药人才培养体系,强化人才评价激励,探索建立高端引领、骨干支撑的阶梯人才发展模式,发展中医药职业教育,培育中医药技术技能型人才。采取定向招生、定向培训等形式,夯实基层中医药人才基础。(县卫健局 张紫薇 审签:黄红梅)