县应急管理局深刻吸取“10.26”事故教训强力抓好煤矿安全生产工作
  • 2019-10-31 17:53
  • 来源:县应急管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是高度警醒,深刻吸取教育。本月我省连续发生两起煤矿安全生产事故,暴露出我们煤矿安全生产形势严峻,安全监管员、煤矿企业要引以为戒,时刻敲打自己,监管到位,牢固树立安全生产红线意识,深刻吸取近期煤矿事故教训,坚决落实“不安全不生产”。

二是逗硬举措,强化问题整改。健全安全隐患排查治理制度,完善管理工作体系,采取不定期检查、专家排查、企业自查等多种方式,将煤矿隐患查深、查实、查细。对大排查,大整治方案按程序报送,重点是顶板、瓦斯、渗水、透水、自然灾害等问题进行全覆盖,不能走过场,搞形式。

三是强化监管,强力打非治违。严格执行县管责任制、清单制,落实领导挂包安全生产工作。排查出的问题要及时向县级包矿领导汇报并开展工作,实施一矿一方案,细化到点位,形成监管清单,逐项检查。加大监管执法力度,采用专项执法、集中点位执法、明察暗访等方式综合运用行政手段,严厉打击各类违法违规行为。

四是总结教训,开展警示教育。督促煤矿立即组织一次吸取事故教训、人人谈体会、查漏洞添措施的全员警示教育活动。要以兴盛煤矿事件引以为戒,以近年来全省发生的典型事故为案例,结合煤矿自身灾害、管理、装备、培训等工作实际,有目的性、有针对性地开展警示教育活动,坚决不能违规违法生产,乡镇、驻矿员要履职到位,进行“卧轨”值守。(县应急管理局 王斌)