县人大组织代表视察文化阵地建设及作用发挥情况
  • 2019-10-30 17:24
  • 来源:县文广旅局
  • 访问量:
  • 【字体:

10月29日,县人大常委会组织部分市、县人大代表视察邻水文化阵地建设及使用情况。县人大常委会副主任熊兴元、谢菁,副县长袁应利参加。市、县人大代表先后视察灵宝山文化公园建设、李舒锦墓及神道碑保护、柑子镇桅子村史馆打造和县文化馆作用发挥等情况,听取全县文化阵地建设及作用发挥情况汇报。

近年来,我县以加快构建现代公共文化服务体系为抓手,累计投入资金3800万元,建成全省领先的国家一级文化馆、全市唯一的县级博物馆,建好45个乡镇综合文化站、152个贫困村文化室、152个文化院坝。实施“有线+无线+直播卫星”覆盖工程,广播电视通村率达到100%,县有馆、乡有站、村有室的三级公共文化服务体系形成。今年1-10月,免费开放博物馆、党史馆接待群众7万人次、图书馆接待读者9万人次、文化馆接待群众4万人次、45个乡镇综合文化站接待群众10万人次,群众的文化获得感幸福感明显增强。

代表们建议,县政府及其职能部门要科学规划,确保文化阵地建设标准化、均等化推进;要突出重点,完善机制,形成以财政投入为主,全社会共同筹资发展文化事业的新机制;要加强现有文化阵地的规划建设、规范管理,大力提高使用率。县人大常委会副主任熊兴元要求,县政府职能部门要围绕“什么是邻水文化,怎样建设邻水文化”这一课题,认真谋,务实抓。要进一步增强文化自觉意识,着力完善公共文化服务体系,着力补短板、强弱项。在阵地建设上,优化文化供给上要有新作为,加快建设灵宝山文化公园、历史馆布展;要进一步发挥阵地作用,持续搞好免费开放,组织开展系列文化活动,为建设美丽繁荣和谐邻水贡献文化力量。(县文广旅局 刘德友 吴承羽 审签:温建文)