县扶贫开发局全力做实贫困退出县级验收工作
  • 2019-10-24 15:51
  • 来源:县扶贫开发局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是扎实开展业务培训。组织乡镇扶贫专员和牵头部门业务骨干召开2019年度脱贫攻坚动态调整业务培训会。通过政策培训和现场教学,讲政策、说流程、教方法,帮助提升政策水平和工作能力。指导全县44个乡镇完成退出验收方案制定及动态调整等业务培训工作,累计培训4634人。

二是高质高效开展验收。县脱贫办组织15个业务素质过硬的验收组,从1011日开始严格对照贫困户“一超六有”脱贫标准,对40个有减贫任务的乡镇2019年拟脱贫户共计3083进行逐户逐项调查核实。同时,由县农业农村局等5个牵头部门对32个拟退出贫困村的集体经济、通信网络、通村硬化路、村文化室、村卫生室进行实地验收。截至目前,已全面完成2019年拟脱贫户和拟退出贫困村县级实地验收。

三是问题及时研判跟踪。县脱贫办对贫困退出验收每天收官,每天梳理问题,当天交办,督促整改到位。对影响达标的疑似问题,由乡镇提供佐证,验收人员严格按照脱贫指标再次现场复核确认,确保贫困人口退出验收真实可靠。对验收工作遇到的难题形成问题清单,召开贫困退出验收工作推进会,现场点对点交办涉及的乡镇、部门,对重点、难点问题共同研讨解决。截至目前,共召开3次协调会,解决问题74个。(县扶贫开发局 刘若瑜 审签:杜刚)