县税务局着力“三点”推动城乡医保征收工作
  • 2019-10-22 10:50
  • 来源:县税务局
  • 访问量:
  • 【字体:

10月是2020年度城乡居民医疗保险征收工作开始的第一个月,为了使医保工作“开好头、收好费、服好务”,保障广大群众能及时缴费和医疗报账,县税务局“三点”发力,积极推进医保征收缴费工作。截至目前,全县城乡居民医疗保险已参保人数近27万人,实现费款征收7016万,占全年参保计划的39%。

一是以力保村社干部及时到户征收为关键点。组织各分局第一时间领取社保缴费凭证,填制好结报手册,及时分发到乡镇政府票管员手中,一旦出现票证不够情况,及时联系县局调度,确保乡镇票证填用充足。规范宣传加强社保费凭证的领发、填制使用和日常管理,保障村社干部入户征收时规范填开、安全保管、及时收回。

二是以确保卫生院社保费软件会用为着力点。管理员及时联系乡镇政府、卫生院,通过上门辅导等方式安装好社保费客户端,并辅导卫生院工作人员熟悉软件模块,掌握软件具体操作,更新查看软件内参保人员信息,保障卫生院能够运用社保费软件顺利操作录入。

三是以录入缴费人信息的问题和难点为突破点。针对卫生院工作人员社保费录入遇到的难点,如收回后社保费缴费凭证的核对和录入方法,业务股室和管理人员积极作为,主动上门与乡镇政府和卫生院领导沟通,协商解决办法。确定由村社制作征收的社保费人员明细电子表格,政府人员负责核对信息,再由卫生院工作人员录入的工作流程。从实际出发,针对遇到的问题,积极思考解决方案,扫清障碍,为加快2020年度城乡居民医疗保险征收进度提供持续的动力。县税务局 包军强 审签梁海龙