县文广旅局“3+3”提升乡镇综合文化站管服实效
  • 2019-10-21 11:44
  • 来源:县文广旅局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是完善三个机制,加强日常管理。完善工作推进机制。积极开展农村群众文化活动,着力构建县牵头、乡负责、村为主的三级联动工作机制,呈现出“政府牵头、领导主抓、演出精彩、遍地开花”的农村文化新局面。完善帮扶带动机制建立“专业指导、部门联村、村企结对”的农村文化工作帮扶带动机制,积极引导社会力量支持农村文化发展,参与开展农村文化活动。完善绩效评价机制,以免费开放为抓手,推进服务规范化建设;以专项治理为推力,提高管理服务水平。全县45乡镇综合文化站达标率90﹪以上,全年开放时间超过300天,45个乡镇综合文化站管理服务人员全部培训上岗。

二是注重三个紧贴,强化文化引领。主题上紧贴时代要求,借助“书韵邻水”“舞韵邻水”“放歌邻水”等“邻”字号群众文化活动“我们的节日·春节·端午·中秋”等品牌影响力,发挥传播先进文化、涵养文明乡风、促进乡村和谐的独特作用。内容上紧贴农村实际,进一步丰富文化活动的内容,邻水竹琴、手掌木偶戏、川剧、健身舞、民间表演、民间书画等一起上台,文化活动成农民身边雅俗共赏的“文化排档”。形式上紧贴农民需求注重民俗特色、生动活泼、寓教于乐,广泛开展文艺演出、广场舞大赛、乡村大舞台、民间艺术展演,农村少年读书比赛等一系列特色文化活动,带动乡镇综合文化站更好发挥作用。截目前,农村文艺演出及文化活动达150场,放映公益电影4754场。

三是突出三个主体,培植乡土文化。突出农民主体。坚持从站内走到站外,既把群众请进来,又让服务走出去。坚持立足本土文化,发挥农村文化能人、民间艺人的带头、示范、传承作用,使得农村文化活动更具当地特色、更加贴近生活,先后举办农民运动会、民俗展演和田间技术培训、主题文艺演出、电影放映等文化活动。突出村居主体。结合村居实际,对自身特色资源进行分析,找准优势,量体裁衣,创造性开展农村文化活动,满足群众多元化文化需求。突出文化主体把文化活动开展与当地人居环境整治、美丽乡村建设相结合,帮助群众养成好习惯。今年以来,乡镇综合文化站下载、整理300余批农民急需的种养殖技术、农产品市场等方面的信息资源,帮助1.2万户群众利用网络走上科学致富路子。(县文广旅局 刘德友 审签:温建文)