县公安局四举措全力创优营商环境
  • 2019-09-19 11:27
  • 来源:县公安局
  • 访问量:
  • 【字体:

县公安局自觉把公安工作融入到服务全县经济建设发展大局中谋划和推进,着力优化爱商、安商、亲商、尊商“四大”环境,助力全县经济高质量发展。

严打护企,营造“爱商”环境。一是扫黑除恶,利剑护企。纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩涉众型经济犯罪、诈骗、传销、强买强卖、强揽工程、堵门阻路等影响经济秩序的违法犯罪,共打掉厂霸、村霸恶势力团伙3个,采取刑事强制措施18人。二是重点整治,净化环境。对涉企警情、案事件进行分析研判,对外公布举报电话,建立警企联动机制,对影响企业发展的违法犯罪问题开展重点整治。信访室、丰禾派出所顺线追踪,深挖一起非法吸收公众存款案件,成功移送起诉、判决盘踞丰禾镇的上访老户,在建筑行业、投融资行业形成强力震慑。三是快侦快破,追赃挽损。对涉企产权犯罪、职务侵占、集资诈骗、损害商业信誉等行为,启动快速办案机制6月,经侦大队侦破合同诈骗为受害人挽回经济损失100余万元。

维稳保企,营造“安商”环境。一是风险隐患排查到位。进一步强化各类风险防控,全面排查化解社会矛盾纠纷和各种风险隐患,发布金融领域类预警3期,对67家企业进行风险评估,化解涉企矛盾纠纷29起。春节期间,治安、经侦等部门为数百名农民工讨回薪资600余万元,有效预警天然气经营乱象,受到县委、县政府主要领导肯定。二是除患整改落实到位。在“迎庆”专项行动和重大节假日安保活动中,深入企业排查各类安全隐患400余处,督促整改300余处。联合应急管理局、教科体局等单位,对锦银大厦火灾隐患进行集中排查整改,得到县委、县政府主要领导的充分肯定。三是安全防范宣传到位。在1·10”“5·15”等时间节点,开展宣传活动13场次,发放宣传资料1万余份。组织企业财务人员、安全员、安保力量开展专题培训,增强企业防骗、防火、防盗、防危意识和应急处置能力。912日,联合应急管理局在长安乡金垭村开展危化品灾害暨消防处置综合应急救援演练活动,有效提升企业应对突发事件的能力。

服务惠企,营造“亲商”环境。一是实地走访解决企业“堵点”。深化开展“千警进万家”活动,真情实意帮助企业解决问题。活动中,建立人民医院、中医院易制毒化学品网上办、一次办机制,解决审批复杂问题。二是优化服务解决发展“难点”。落实“一窗办、一网办、一次办”,推广交管12123APP、微户政、互联网+公安综合服务平台、邻水公安微信公众号,公安业务实行掌上办。三是深入交流解决经营“痛点”。定期组织代表委员、企业家座谈会,现场解决企业发展问题,提升群众满意度。324日,红狮水泥反映货车停车不便问题,会后交警部门开辟“绿色通道”,解决货运痛点。

规范利企,营造“尊商”环境。一是规范检查行为。出台民警联系企业“五个严禁”铁规,加强对民警教育管理,对违反廉政纪律和工作纪律的,将严肃追责问责。二是规范行政审批。不论企业大小,从行政事项审批、办理证件等公安服务均一视同仁,全力打造公平公正的法治环境。三是规范执法行为。在涉企执法过程中,树立谦抑、审慎、善意、文明、规范办案理念,最大限度减少企业经济损失。春节期间,通过座谈交流、走访调研等方式,为平安爆破公司提供减少烟花爆竹存量的配送“良方”,得到企业的好评与支持。(县公安局 姜殊 签:王金辉)