县市场监督管理局三举措扎实开展食品生产加工小作坊专项检查 
  • 2019-08-29 18:05
  • 来源:县市场监督管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是全面摸排,建档立卡。对全县食品生产加工小作坊进行拉网式摸排,全面掌握小作坊基本情况,做到底数清、情况明同时建档立卡,将其纳入监管信息平台

二是突出重点,深入排查。亮证经营、人员健康、单据留存、原料公示、加工规范、场所清洁七项标准为重点,深入排查全县食品生产加工小作坊情况,严厉打击无证无照生产加工食品、使用非食品原料生产加工食品以及超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为。

三是积极引导,有效规范。制定《食品生产加工小作坊日常监督检查要点表》,使用规范化表格记录检查情况并对检查结果进行公示,如实反映小作坊情况,扎实推进质量安全管理制度落实,准确掌握潜在风险。通过检查积极引导小作坊加强生产环境、生产设备、人员健康、生产加工过程控制、产品检验等方面管理,督促其履行食品安全主体责任,不断规范生产加工行为,确保食品安全。

目前,县市场监督管理局共出动执法人员58人次,检查食品生产加工小作坊23家,针对检查中发现的部分小作坊生产加工场所不符合要求未建立食品原料进货台账、索证索票和无有效健康合格证明等问题,下达责令整改通知书10份,限定期限并督促其整改落到实处。(县市场监督管理局 李巧林 审签鲁志勇