县审计局开展2019年度审计集中整训学习
  • 2019-08-23 15:15
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

近日,县审计局集中全体审计人员开展2019年度审计集中整训学习,主要从四个方面进行整训学习。

一是提高思想认识,认清集中整训的重要性。收听收看学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要思想、中国共产党人的初心和使命等专题讲座。通过学习,进一步增强全局审计干部的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,依法全面履行审计监督职责,在全面落实从严治党、推进深化改革和经济社会发展、决胜全面建成小康社会,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。全局审计干部以此次学习为契机,树立坚守信仰、不忘初心,为审计工作而奋斗终生的理念,接好新时代接力棒,在实现中华民族伟大复兴的进程中不断奉献青春和力量。

二是建设高素质专业化队伍,确保集中整训取得实效。收看学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,扶贫资金审计、财政审计等相关审计业务知识和审计技能,局围绕加强审计干部队伍建设、基层组织建设和能力建设等重点,狠抓整训落实。要求每一个项目针对性的制定一个审计工作方案,包括审计重点、审计程序和方法;对项目组人员进行一次系统化培训,培训的内容至少应包括被审计单位的基本情况、经济责任审计工作的概况、审计流程、审计工作底稿要求、审计工作方案等;针对发现的审计事项及时提供法律法规支持;随时走访被审计单位职工和相关当事人,进行访谈,尽可能发现审计线索或找到审计的突破点。不断提高审计业务能力,把握审计所涉及的方方面面,突出重点、补短板、强弱项,做到对审计发现的问题准确处理,并提出有价值的意见和建议,使每一个审计项目都成为精品工程。

三是勇当经济监督“卫士”,争创人民满意的公务员集体。收看第九届全国“人民满意公务员”和“人民满意的公务员集体”先进事迹报告会、下派帮扶干部报告会等先进事迹。局班子成员带头落实工作任务,改进工作方法,以审计项目为主导,打破股室界限,对审计人员进行统筹安排,加强审计成本的控制,激发工作活力,培养一批查核问题的能手、写作分析的高手、计算机应用的强手;以理论教育、实景教育、后续教育为基础,培养审计人掌握过硬的专业知识,树立正确的人生观、价值观、从业观,以法规教育为补充,增强审计人廉洁自律意识鼓励审计人在工作上当能者不当庸者,在事业追求上当强者不当弱者;倡导审计人要以他们为楷模,牢记使命,立足本职工作,勇于担当,创新奉献,要求每个审计干部要解决好每一位贫困群众生产生活中的实际困难,为人民群众办好事、办实事,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

四是学习讨论当前审计热点,充分发挥审计职能。就《四川省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》的出台,讨论怎样做足功夫备好新课践行绿色发展理念,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任;“八不准”对审计工作的作用;内部审计工作应该怎样做?审计委员会办公室的职能职责是什么等热点话题,进一步压实审计人员的担子,强化自身队伍建设,以更强的业务知识、政治素养、更精的业务技能,为我县经济发展发挥重要作用。县审计局 秦艳余 冯静