县审计局“四着力”加强领导干部自然资源资产审计
  • 2019-08-09 17:59
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

2019年,我县审计局坚决贯彻中央、省、市生态文明建设方针政策,根据川审办资函〔20195号审计工作方案要求,“四着力”扎实推进领导干部自然资源资产任中审计。

一是着力学习不断提高审计人员专业技术。要求审计组人员加强业务学习,为创精品夯实技术本领。向行业精英学,请有经验的行家、专家讲课,培训学习自然资源资产管理和生态环境保护的相关法律法规、管理制度、业务流程等相关业务内容,掌握业务知识;通过搜寻网络、查阅书刊中有关领导干部自然资源资产审计优秀案例,学习其审计理念、方法和审计手段,不断提升参审人员业务审计实践水平。

二是着力建立自然资源审计协调机制。主动与自然资源和规划局、环保、水务、林业、农业等相关自然资源资产管理部门和勘察测绘等部门联系、协调,以取得相关部门的支持配合。整合上述单位与自然资源资产审计相关的业务数据和管理、测绘技术,让审计人员能够充分共享自然资源信息,并适时从上述各单位抽取专业技术人才,获取技术支持,提升审计效率。

三是着力建立自然资源资产考核监督机制。积极协调县绩效办、力争将主要领导干部自然资源资产审计中发现的环境保护、城乡环境治理、河长制、“双违”治理等方面的情况,纳为相关单位政务目标的考核内容,逗硬考核,严格奖惩。

四是着力推进大数据审计。审计中,采集自然资源和规划局、林业、农业、水务、环保等部门的自然资源资产数据,进行大数据分析比对,发现审计疑点和问题线索,再分散进行实地核查,创新审计思路,拓宽审计内容和范围,突出审计特色和亮点,力争打造审计精品。县审计局 甘卓林