县审计局亮“数字化”利剑,重点撒网,为审计插上智慧的翅膀
  • 2019-08-05 15:48
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是提升审计效能,实现审计全覆盖。以往预算执行审计“就项目审项目,就财务审财务”,一般能做到不超过20%的抽样审计。今年,县审计局首次在一个年度内同步对全县116个预算单位的预算、核算、决算信息进行大数据分析,发现疑点153个,重点抽审59个预算单位,扩大审计覆盖面,有效推动审计工作“无死角”。

二是“大海捞针”变“重点撒网”,实现审计深度、广度新的拓展。通过大数据审计,既从面上对全县情况进行总体把握,又从点上发现了更深层次的问题。锁定本次部门预算审计重点领域,揭示重大政策落实、预决算编制、部门预算执行、部门重点预算支出、部门预算基础管理等方面存在的问题。

三是数据思维“游走”于审计全过程,实现数据验证向数据挖掘转变。县审计局将数据思维贯穿于审计全过程,在项目方案的编制和实施等环节,即审计中灵活运用“老青组合”“计算机人员与非计算机人员搭配”“跨股室组合”等优化人力资源配置三个小组实施数据采集及分析,加强协调配合,形成合力,挖掘其中隐藏的问题,实现审计全程数字化。(县审计局 林冬梅 秦艳余