县审计局“四加强”推进内部审计监督工作
  • 2019-07-30 18:21
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

加强内审培训,提高审计意识。通过组织业务培训、开展经验交流、推动“以审代训”等多种方式,进一步提升内部审计队伍素质:组织内审人员专业知识集中学习,讲解署、省、市三级关于审计方面的文件;深入挖掘各内审部门先进经验和做法开展经验交流,以点带面,由被动审计向主动要求审计转化;尝试抽调了县教科体局、县自然资源规划局、县卫生健康局等部门的内审人员参加审计项目,通过以审带训的方式,既缓解了审计机关人才资源的不足,又提升了内审人员审实审深能力。

加强内审机构内部监督,明确目标要求。2019年,全县37个党政机构,按“三定规定”明确内审职责结合本单位实际成立内审监督机构及配备专(兼)职审计人员的单位23个,强化内审人员经济监督检查责任,当好内审“督查员”,找准审计监督与高质量发展的最佳结合点,充分发挥审计的预防性和建设性作用,为内部审计与国家审计的衔接创造条件。

加强内部审计质量,提升内部审计能力。针对各部门的行业性特点,帮助其合理地制定内审工作重点和审计实施方案。如:在指导制定教育系统内审工作重点时,主要聚焦中小学校伙食团管理;在指导制定民政局内审工作重点时,主要聚焦各类专项资金发放的真实性,防止虚报冒领、挤占挪用;在指导制定医院内审工作重点时,主要聚焦医疗收入的完整性、医疗成本的真实性及费用支出的合法性。

加强内部审计问题整改,发挥内审监督作用。建立内部审计单位审计问题台账,全面掌握被审计单位问题清单,跟踪每个被审计单位整改落实情况,一看审计决定是否执行,二看审计建议是否被采纳,三看审计效果是否明显,四看被审计单位在执行财务政策及制度的理解上是否有需要审计部门帮助解决的困难。促使审计报告的意见和建议更具权威性,大大增加了被审计单位的整改力度,强化了领导干部的经济责任意识、自我约束意识,促进了党风廉政建设。县审计局 林冬梅 冯静