县审计局认真学习贯彻新颁布的经济责任审计规定
  • 2019-07-19 10:35
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

县审计局为了加强对经济责任审计工作的统筹谋划和整体推进,提高新时代经济责任审计工作质量和水平,认真学习贯彻新颁布的经济责任审计规定。

一是强化学习研讨,深刻领会文件精神。为适应新形势新要求,县审计局通过集中学习新《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),讨论新旧《规定》的不同之处,结合部分经济责任审计案例,逐一分析解读,并对其重要意义进行阐述,举一反三,加深学习印象,巩固新规知识要点,切实激励审计干部学深学实。

二是强化项目实施,提升经责审计质量。严格按照要求对每个审计项目认真开展审前调查,熟悉相关法律法规和政策,投入人力和时间对收集到的资料进行归纳和提炼,并结合审计总体目标,制定审计实施方案;通过采集财政、民政、工商等基础数据,加强数据综合分析,掌握基本情况和发展趋势,让数据分析走在审计项目实施的前面,通过分析筛选出疑点线索,为经济责任审计现场实施提供技术支撑;项目实行所在股室负责人、所在股室分管领导、局法规股三级复核;为避免审计人员参照依据不足、重点把握不准、内容不全等问题,要求对每个项目进行集体研究,做到客观、公正、合理。

三是强化成果应用,扩大审计作用。以成立审计委员会为契机,构建审计成果运用长效机制,与纪委(监委)、组织人事、公检法等有关单位协作配合,增强监督合力,推动有关部门共同研究解决审计发现的历史遗留问题;创新成果共享的方式,建立不同审计项目之间的成果共享机制,对同一类问题,在所有审计项目中关注;把经济责任审计结果与干部考察任用、教育培训、日常监管紧密结合,以促进领导干部增强法制观念,正确履行经济职责;针对某个审计项目中发现的苗头性、倾向性问题,通过《审计要情》、审计移送等手段,及时引起县委、县政府重视,及早防范危害性发生,最大限度用好审计成果。(县审计局 秦艳余 林冬梅