县审计局“三个把握”推动扶贫审计全覆盖
  • 2019-07-18 09:56
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记解决“两不愁三保障”突出问题重要指示和坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,县审计局把握三要素推动扶贫审计全覆盖。

一是把握精神,服务扶贫大局。按照省审计厅文件精神,认真执行审计工作部署,进一步明确目标、责任、内容范围、措施方法,有序推进脱贫攻坚政策、项目和资金的全覆盖审计。

二是把握政策,助力脱贫攻坚。围绕建立健全脱贫攻坚政策落实和重点资金项目跟踪审计机制,重点结合重大政策措施贯彻落实跟踪审计。审前吃透政策,完善方案,确保审计重点;审中关注政策落地落实、资金规范使用项目规范管理机制制度完善;审后及时向有关部门通报审计发现和揭示的问题,提出审计意见和建议,促进问题及时整改。

三是把握方法,作好审计规划。针对扶贫审计点多面广涉及范围大的特殊性,审前作好工作规划,聚焦“精准、安全、绩效”,统筹做好打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略相关审计的有效衔接,注重大数据审计运用与部门协作,强化资料比对与现场核查相结合,借助大数据技术力量,弥补一线审计人员不足的问题,着力推进扶贫审计全覆盖。县审计局 熊梁妤