县审计局“四着力”当好内审管家推进审计高质量发展
  • 2019-07-16 11:11
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

为了规范内部审计行为,改善管理,提高效益,严肃财经纪律,促进廉政建设,县审计局“四着力”加强内部审计建设,当好内审管家推进审计质量高发展。

一是着力机构建设,组建内审与计划指导股。重在推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量,组织协调对社会审计机构出具的相关报告进行核查。

二是着力开展内审调研,形成全面的内审系统化管理。重在对全县各行政事业单位、乡镇、经济开发区、国有和国有控股企业内部审计机构设置、人员组成、内审工作开展情况进行全面的调研,摸清全县内审工作在审计工作中发挥的有效作用。

三是着力业务培训交流,形成专业的审计队伍。对全县财政收支、财务收支金额较大或者下属单位较多的国家机关、事业单位以及管理使用社会公共资金金额较大的社会团体和其他组织,定期或不定期进行审计业务培训交流,及时检查内部审计业务质量,把腐败杀在源头。

四是着力制定一套完善的内部审计管理制度,形成良好的内部审计氛围。对其内部控制的有效性、财务信息的真实性、完整性以及经营活动的效率和效果开展等系列活动建立一个相应的管理制度,用科学的监督机制,为行政事业及企业的发展担当“经济卫士”的独特职能,充分发挥内部审计的显著作用。县审计局 林冬梅 秦艳余