|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

精准脱贫的邻水实践——财政扶贫篇
  发表日期:2018年8月10日  共浏览376 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

“移民”王述珍,去年以前一直住在山上的老旧危房里。村上实施易地扶贫搬迁后,根据人均25平方米的安置标准,她搬到了邻水县柑子镇金关村集中安置点的一栋青瓦白墙的房子里。新家宽敞明亮,不仅通了水电气和网络,还添置了不少家电和生活用品。

“再也不用担心房子不安全,下雨天也不再是一脚泥巴,生病了村里有卫生室,真方便!”上了年纪、子女不在身边的王述珍觉得生活一下子变得轻松了。除了继续种菜、养鸡,依靠在家门口的李子产业园做些力所能及的农活,王述珍一年有6000元左右的固定收入,再加上其他政策性养老补贴,生计一点也不用发愁了。

村子美了,村民富了,脱贫攻坚让老百姓的幸福感和获得感越来越强。而这背后,是邻水财政的鼎力支持。

倾斜分配财政资金

截至2017年底,邻水共有59957名建档立卡贫困人口实现脱贫,90个贫困村脱贫出列,4.3万人解决了饮水安全问题,3.5万余人实现了安居梦,贫困发生率由9.13%降至2.19%

要完成这一扶贫“壮举”,必须要有强有力的资金保障。

日前,记者从邻水县财政局获悉,2014年至20186月,邻水财政累计投入扶贫资金34.55亿元,其中县本级财政投入8.93亿元,年均增幅55.47%

该局相关负责人表示,为了不让任何一个贫困村、任何一名贫困群众掉队,邻水财政资金每年都会重点向贫困地区和贫困人口倾斜,强化资金安排使用和建档立卡结果相衔接,明确对贫困村的产业扶持基金每村不低于30万元,到贫困户的专项扶贫资金额度不低于全县专项扶贫资金的70%。“今年,邻水财政年初预算安排财政专项扶贫资金3000万元,与2017年相比,增加1500万元,增长100%。”

财政资金的倾斜分配为深度贫困地区、贫困户带去了希望。

“衣食住行都解决了,我们哪儿还有后顾之忧呢?”在邻水县深度贫困村——牟家镇刘家沟村,见证了家乡巨变的村民刘健国不无感慨地对记者说道。

如今的刘家沟村,一栋栋新建的小洋楼一字排开,一条条水泥公路直通家门口,一项项基础设施日趋完善,一片片种养产业在村里落地开花。“现在不一样了,咱农民不用出家门,照样也能脱贫致富了。”刘健国乐呵呵地说道。

财政资金倾斜让贫困村每天都在发生新的变化,越来越多像刘家沟村一样的深度贫困村正在向加速脱贫的道路上不断前进。

把“小钱”变“大钱”

明明账面上有钱,但在具体扶贫工作的开展过程中却无钱可调、无钱可用,这曾经是困扰邻水财政的“老大难”问题。从根本上来说,财政专项资金“小、散、乱”的特点使财政资金投入难以形成规模效应,无法集中力量办大事。

如何把“小钱”变成“大钱”,让财政资金发挥最大的扶贫效应?

近年来,邻水财政协助各行业主管部门,积极向上争取行业扶贫资金,做大财政“蛋糕”。并按照省政府办公厅《关于进一步做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》文件精神,积极开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作。通过整合,该县财政涉农资金形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,围绕突出问题,以摘帽销号为目标、以脱贫成效为导向、以扶贫规划为引领、以重点扶贫项目为平台,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发,确保如期完成“两不愁、三保障”“四个好”的脱贫攻坚任务。同时,加快对20142016年全部涉农资金项目以及20172018年未纳入统筹整合使用财政涉农资金试点项目的规划整合。从项目方案编制着手,把能打捆使用的资金一律统筹用于脱贫攻坚,有特殊要求的项目,实施地点也向贫困村倾斜。

几年来,该县共统筹整合使用财政扶贫资金约29.85亿元,一律用于精准扶贫,形成了强大的扶贫合力。

资金有了,如何加强监管?

为了加强扶贫资金的监管,邻水县制定了《邻水县委邻水县人民政府关于加强扶贫资金统筹使用和监督管理的十条措施》《邻水县财政专项扶贫资金县级财政报账制实施办法》等一系列管理办法,明确了财政部门以资金管理为主、主管部门以项目管理为主且相互协调配合的管理责任,明确了财政专项扶贫资金的支出范围与下达、资金管理与监督等内容。

进一步完善村级财务监管机制,落实责任、规范操作、加大监管力度,主动接受村民监督。

强化扶贫资金监督检查和绩效评价。加强扶贫资金日常监管,严把扶贫资金分配关、使用关和监督关。持续开展经常性监督检查,将各级财政预算安排的扶贫资金全部纳入监督检查范围,确保全覆盖、无死角。完善扶贫资金月报制度,对扶贫资金实行在线监控、动态监管。强化执纪执法震慑力,与纪检监察、审计形成合力,严查重处扶贫资金管理使用过程中的违纪违法行为。

小康路上一个也不能少

最近,家住柑子镇金关村的贫困村民欧如贵总是笑脸盈盈。自2017年该村在县财政的大力支持下,依托金鸿养殖专业合作社,把产业周转金20万元和财政专项扶贫资金80万元,以村集体作为项目资金承接主体入股该合作社后,100万元按照每股1000元量化成1000股,再按照村集体、村建档立卡贫困人口28的比例折算成股权,鸥如贵就成了该合作社的股民,占5股股权。从此,欧如贵又多了一个可持续的经济来源。

记者获悉,为建立起贫困户长效脱贫机制,邻水县创新财政支农资金使用方式,把财政支农资金和扶贫资金形成资产股权量化给贫困户,实行按股分红、收益保底,赋予贫困群众财产权和财产收益权。支持贫困村盘活荒山、荒坡、滩涂等村集体闲置资产资源,形成资本股权量化给贫困户,拓展资产收益扶贫实现方式。

同时,为了真正做到“不让每一个贫困户掉队”,针对贫困学生、老年人、大病患者以及残疾人为代表的特殊贫困群体,该县通过财政支出教育扶贫、医疗扶贫、给低保对象增发特殊生活补助、给残疾人扶贫对象发放生活费补贴等措施,切实扎牢了兜底保障“网底”。针对有劳动能力和有意愿就业的贫困人口,通过扩大农村公益性岗位,购买劳动服务,实现就业扶贫。

此外,该县还建立了贫困村产业扶持基金、卫生扶贫救助基金、教育扶贫救助基金和扶贫小额信贷分险基金四项扶贫基金,不断助力精准脱贫。

扶贫还要扶智,只有补齐“精神短板”,才能激发脱贫的内生动力。近年来,县财政不断加大投入,重点解决了152个贫困村群众文化活动中心、村卫生室等公共服务设施建设,以确保群众在脱贫增收的同时,能享受到更加便捷的教育、文化服务。

距离2020年打赢脱贫攻坚战还有不到两年时间,对于如期实现脱贫任务,邻水县各级干部群众信心满满。(来源:广安日报)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [50746]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [35957]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [28936]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [28350]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:585.938毫秒  [后台管理]