|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>电子商务进农村 >>

邻水县电子商务进农村综合示范项目验收管理制度
  发表日期:2018年4月4日  共浏览1178 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    第一章 总 则

第一条 为加强我县电子商务进农村综合示范项目验收管理,明确验收责任,规范验收行为,制定本制度。

第二条 本制度适用于邻水县电子商务进农村综合示范项目承办企业建设项目的验收管理。

第三条 本制度所称项目承办企业,是指经县政府审核确认、批准并报省商务厅、财政厅备案的项目实施主体,承办项目是指经县政府批准的、享受专项资金补助的、为促进我县电商发展的项目内容。

第四条 本制度所称电子商务建设项目验收,是指国家财政支持建设的项目建成后,按照规定的程序和要求,进行全面检查并确认是否达到国家批准建设要求的活动。

第五条 邻水县商务局(电商物流服务中心)和财政局是本制度所称项目验收的责任单位,按照项目管理权限,主持各类承办项目的验收工作。

第二章 验收程序与方式

第六条 验收程序

(一)承办企业向项目验收小组提交项目验收申请及相关材料;

(二)项目验收小组在接到验收申请报告后,完成项目验收前期工作:

1、听取项目负责人汇报项目建设总体情况,了解项目建设过程与现状;

2、查看承办企业提供的项目相关材料。

(三)项目验收小组在完成项目验收前期工作后,作出是否予以验收结论。对于达到验收条件的项目,及时与有关单位协商,确定验收时间、地点,并分发有关验收材料。

第七条 验收方式

(一)本项目验收采取阶段验收的方式,每完成一个阶段性任务,均需进行验收。

(二)项目验收采取现场检查、听取报告、查看材料等方式进行,由项目验收小组负责组织实施。

(三)项目验收小组由商务、财政、审计等部门组成,并邀请纪检监察派员进行监督。

第三章 验收内容与标准

第八条 县域电子商务服务中心

(一)基础设施

中心基础设施检验,现场检查中心内外装修、设备配置情况。服务中心,机构健全,分工明确,制度完善区域划分明确,建有包括培训区、孵化区、展示区、洽谈区、体验区等功能板块

(二)中心效应

1、服务中心是县乡村三级电商服务体系的核心

2、服务中心有明显的辐射带头作用

3、有设计包装、营销策划、人员培训、孵化支撑、文案写作、咨询服务等功能。

第九条 乡镇、村级电商服务站点建设

(一)建设乡镇级电商服务站45个,村级电商服务点260个。

(二)站点资质

1、提供各网点负责人姓名、地址、联系号码、网点图片、网上交易额等证明材料;

2、站点建设合理,每个乡镇街道原则上只建设1个电商服务站,每个行政村原则上只建设1个电商服务点。服务站点具有代购代销、缴费预存、快递收发、票务代理、引导宣传等便民功能。

(二)站点配备

站点设施配置完善,站点内配货架、一体机、办公桌椅、制度牌等基础设施

第十条 县域营销特色馆(线上线下)

(一)线下馆

建成本县域内线下区域特色产品展销馆1个,馆内设计新颖、明亮、合理,具有促销推广、品牌宣传功能。

(二)线上馆

线上利用国内知名平台(淘宝、京东、1号店、苏宁等)设立地方产品特色馆不少于2个,上线特色县域农产品品种20个以上,能提供网店地址、截屏以及线上产品清单等证明材料。

第十一条 县、乡镇、村三级电商物流配送体系

(一)县级物流配送中心

中心基础设施检验,现场检查中心内外装修、设备配置情况。

1、配送中心建设面积2000平方米以上,机构健全,分工明确,制度完善,装修整齐统一。

2、配送中心实现常态化运营(了解企业入驻、生产经营情况,查看入驻企业资料,包括入驻协议、营业执照、企业经营状况等证明材料。)。

)功能

功能完善,有完整、真实的配送记录;能整合利用电商企业、快递企业等资源;支持快递企业购置物流运输车辆;配送成本下降,效率提高,物流配送到村。

第十二条 农产品电商配套项目

(一)大数据信息系统建设

建设邻水县农村电子商务大数据信息系统,完善农产品电子商务系统平台软件开发,完成后台支撑管理软件系统平台开发与硬件采购集成。

(二)农产品推广及基础设施建设

开展特色农产品包装设计及制作,开展农特产品网销行动(含电商精准扶贫)。

(三)个人及企业电商孵化

引导、帮助有产品流通的企业、专合组织,创业青年和大学毕业生开展电商创业,在淘宝、天猫、京东、微店等平台开设网店。

(四)电子商务宣传推广

采用电视、报纸、网络、标语、大型标识牌等多种形式开展宣传工作;鼓励商家开展电商交易促销、线下体验等活动,支持参与电商发展学习、交流、推广等活动。

第十三条 电子商务培训

针对企业、专合社、农村创业青年、大学生村官、返乡农民工、待业妇女及残疾人开展电子商务培训,培训总人数不低于5000人次。

第四章 验收要求

第十四条 项目建成验收必须具备下列条件:

(一)已按要求建设完成,正常投入运营并达到一定期限要求;

(二)已取得相关资质(如营业执照、卫生许可证、商品流通许可证等)。

第十五条 验收小组主要职责:

(一)听取项目承办企业项目建设总体情况汇报,审查项目申报材料;

(二)检查项目建设和运行情况,对项目的设计、建设、运营情况进行全面核查,并作出评价;

(三)对通过验收的项目,作出通过验收意见并报县政府审核;

(四)对未通过验收的项目,提出整改意见及整改期限,并将验收材料退回申报企业。

第五章 附则

第十六条 充分发挥纪检监察督察职能,加强监督检查,对违纪违规事项进行严肃查处。

第十七条 国家或省级主管部门对项目建设内容和标准有更改或调整的,本制度可依实际情况酌情调整。

第十八条 本制度自颁布之日起执行,由县商务局负责解释。

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51353]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36615]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [30189]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29638]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:671.875毫秒  [后台管理]