|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 中央扫黑除恶专项斗争督导进行时 |
    栏目导航 网站首页>>电子商务进农村 >>

《中华人民共和国未成年人保护法》解读
  发表日期:2016年12月8日  共浏览5561 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

一、《未成年人保护法》的立法背景和过程

《未成年人保护法》是我国第一部保护未成年人合法权益的专门法律,是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

《未成年人保护法》自199194日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过;20061229日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订;根据20121026日中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议关于《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国未成年人保护法〉的决定》第二次修订,自2013年1月1日起施行。

二、未成年人的范畴和享有的权利   

《未成年人保护法》所称未成年人是指未满十八周岁的公民,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。

三、未成年人保护法的基本原则

(一)依法保护原则。我国制定未成年人保护法的目的在于保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。制定本法的母法根据是我国的宪法。  

(二)平等保护原则。在我国,未成年人是指未满十八周岁的公民。未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。  

(三)各方共同保护原则。保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。中央和地方各级国家机关应当在各自的职责范围内做好未成年人保护工作。

四、《未成年人保护法》的主要内容和亮点

《未成年人保护法》共七章七十二条,第一章是总则,第二章是家庭保护,第三章是学校保护,第四章是社会保护,第五章是司法保护,第六章是法律责任,第七章是附则。

(一)《未成年人保护法》的主要内容

首先是六大权利:生存权、发展权、受保护权、参与权、受教育权、平等权;其次是三大原则:尊重未成年人的人格尊严,适应未成年人身心发展,品德、智力、体质的规律和特点,教育与保护相结合;再次是四大保护:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。

(二)《未成年人保护法》的亮点

1、体现法律关怀的国际化与本土化。《未成年人保护法》第三条明确规定了未成年人享有“生存权、发展权、受保护权和参与权”四项基本权利,这是对《联合国儿童权利公约》中儿童应享有的各种权利的高度概括,较好地体现了与国际公约接轨的立法思想。同时,又强调“未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权”,“未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利”,则较好地体现了公约中的“平等原则"和我国的宪法原则,体现了中国的实际国情。  

2、体现国家对未成年人的保护责任。《未成年人保护法》第七条规定:国务院和地方各级人民政府领导有关部门做好未成年人保护工作;将未成年人保护工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,相关经费纳入本级政府预算。体现了国家责任主义原则。从某种程度上说,法律规定末成年人享有什么权利,并不是说儿童和家长可以干什么,而是国家应该为保障儿童权利做什么。

3、体现对未成年人健康和生命安全的关怀。《未成年人保护法》第二十条规定:学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担;第二十三条规定:教育行政等部门和学校、幼儿园、拖儿所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力。

4、体现对权利的敬畏,强化对未成年人的司法保护。《未成年人保护法》第五十一条规定:在司法活动中对需要法律援助或者司法救助的未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。第五十六条规定:公安机关、人民检察院讯问未成年犯罪嫌疑人,询问未成年证人、被害人,应当有监护人在场。

5、更加关注优化未成年人的成长环境。《未成年人保护法》除了规定有关部门要为未成年人健康成长提供文化生活需要的活动场所和设施外,还对生产、销售用于未成年人的食品、药品、用具和游乐设施等作出明确规定,第六十七条明确禁止向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。第三十四条规定:禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等。第三十七条规定:禁止向未成年人出售烟酒。经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。同时规定,任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。

6、更加关注对困境中的未成年人的保护。《未成年人保护法》第十六条对留守儿童的保护问题明确规定,父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。关于流浪儿童的救助问题。第四十三条规定:县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父母或者其他监护人领回。对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。未成年人救助机构、儿童福利机构及其工作人员应当依法履行职责,不得虐待、歧视未成年人;不得在办理收留抚养工作中牟取利益。

7、更加关注保护未成年人的受教育权。《未成年人保护法》第十三条规定:父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。第十八条规定:学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关注、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。第二十八条明确要求输入地政府要承担起农民工同住子女义务教育的责任:各级人民政府应当保障未成年人受教育的权利,并采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育。第五十七条对羁押、服刑的未成年人受教育权,也给予了充分保障:对羁押、服刑的未成年人没有完成义务教育的,应当对其进行义务教育;解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视。

8、重点强调素质教育为学生减负。《未成年人保护法》针对目前中小学生日益加重的学习负担,处处体现了以学生为本、实行素质教育的呵护。第二十条规定:学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生必要的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。第二十一条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者有其他侮辱人格尊严的言行。

9、重点强调建立校园安全网制定突发事件预案。《未成年人保护法》第二十二条明确规定:学校、幼儿园应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。第二十三条规定:教育行政等部门和学校、幼儿园、托儿所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力。

10、重点强调戒除未成年人网瘾。《未成年人保护法》坚定不移地要把孩子们从网瘾的沉迷中拉回来,明确规定国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。第三十三条规定:国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。第三十六条要求中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

11、重点强调明确有关保护责任主体以及相关处罚措施。《未成年人保护法》本着对未成年人犯罪实行“教育、感化、挽救”的方针,通过明确有关保护责任主体以及相关处罚措施,处处体现着对未成年人的人性关怀。第六章对法律责任及相关处罚措施做了详细规定。

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [50946]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36181]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29187]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [28968]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:429.688毫秒  [后台管理]