|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>电子商务进农村 >>

《中华人民共和国动物防疫法》解读
  发表日期:2016年12月8日  共浏览1903 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

一、《中华人民共和国动物防疫法》的立法过程

现行《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)出台于199773日,于199811日起施行,先后于2007830 日、2013629日及2015424日经过了3次修订,最大的一次修订是在2007830日,增加了三章二十七条,修改了大部分条款,2013629日及2015424日仅对个别条款进行了修改,修改后的《动物防疫法》重点对免疫、检疫、疫情报告和处理等制度作了修改、补充和完善,新增了疫情风险评估、疫情预警、疫情认定、无规定动物疫病区建设、官方兽医、执业兽医管理、动物防疫保障机制等方面的内容。该法的出台与实施使中国的动物防疫步入了以法制为轨道的新阶段,对畜牧业的发展和维护人体健康都起到了重要作用。

二、《中华人民共和国动物防疫法》主要章节及条款

(一)总则(第一章)。本章共十一条,主要对《动物防疫法》的立法意义、适用范围、实施主体、动物疫病的分类等作出了规定。

本法第一条明确指出,制定《动物防疫法》是“为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全”。本法第七条第二款规定“县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内的动物防疫工作”,明确了本法的实施主体。

(二)动物疫病的预防(第二章)。本章共十四条,对动物强制免疫、动物疫病监测、动物疫情预警、动物疫病区域化管理等作出了明确规定。

本法第二十四条规定“国家对动物疫病实行区域化管理,逐步建立无规定动物疫病区”。本法所称无规定动物疫病区,是指具有天然屏障或者采取人工措施,在一定期限内没有发生规定的一种或者几种动物疫病,并经验收合格的区域。我县于2003年通过农业部验收合格,成为无规定动物疫病区,并在城南镇大佛寺设立了无规定动物疫病区指定通道,对外发挥屏障堡垒作用,有效杜绝动物疫病传播和病害动物及动物产品输入。

动物疫情的报告、通报和公布(第三章)。本章共五条,对动物疫情的报告、认定通报和公布等作出了明确规定。

(四)动物疫病的控制和扑灭(第四章)。本章共十条,对发生一类、二类、三类动物疫病,人畜共患传染病,以及二、三类动物疫病呈暴发性流行时应当采取的控制、扑灭措施等作出了明确规定。

本法第三十一条规定发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施:(1)当地县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源,及时报请本级人民政府对疫区实行封锁;(2)县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。

典型案例:2014年,山东暴发小反刍兽疫疫情(一类动物疫病),接农业部及省农业厅通知,我县动物卫生监督所严查外省调入尤其是山东调入羊只。20143月,检查发现我县椿木乡一养殖户从山东引进37只山羊,未办理审批手续,引回后也未向当地畜牧兽医站申报检疫。经调查和诊断,这37只山羊疑似患有小反刍兽疫,经报请县政府分管领导,同意由椿木乡政府牵头、县畜牧食品局进行技术监督,对这37只山羊进行了无害化处理,并给予该养殖户每头山羊800元的补偿。

(五)动物和动物产品的检疫(第五章)。本章共九条,对实施检疫主体、检疫程序、官方兽医法律职责及检疫收费等作出了明确规定。

本法第四十二条明确了国家对检疫工作实行申报检疫制度,并明确了官方兽医的法定职责是实施现场检疫、出具检疫证明、加施检疫标志和对检疫结论负责等。

(六)动物诊疗(第六章)。本章共八条,对动物诊疗机构应当具备的条件、执业兽医从业要求等作出了明确规定。

本法第五十条规定了从事动物诊疗活动的机构,应当具备的条件。严格了动物诊疗行业的准入门槛,规范了动物诊疗活动,对预防狂犬病等人畜共患病,保障人民群众身体健康,具有十分重要的意义。我县目前只有1家动物诊疗机构。

(七)监督管理(第七章)。本章共四条,对实施动物防疫监督管理的主体,监督管理的措施等作出了明确规定。

本法第五十八条规定“动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理”,明确了各级动物卫生监督所是监督管理责任主体。

(八)保障措施(第八章)。本章共六条,对动物防疫经费投入、基层动物防疫体系建设、动物防疫物质储备等作出了明确规定,体现了党和政府对动物防疫工作的高度重视。确立了动物防疫补偿原则,在动物防疫过程中采取强制性应急处理措施或是依法实施强制免疫造成动物应激死亡,给养殖者或经营者带来损失的,给予当事人适当的经济补偿,这有利于防控措施的顺利执行,从而在当事人的积极配合下迅速控制疫情。

(九)法律责任(第九章)。本章共十七条,对执法主体、饲养者、经营者的责任进行了明确。

本法第七十三条至七十四条对饲养者、经营者不依法履行动物疫病预防、疫情控制、动物和动物产品检疫义务等行为设定了法律责任,并作出了责令改正、处罚力度、采取补救措施、主管部门代作处理等方面的规定,构成犯罪的要依法追究刑事责任,为把动物防疫制度落到实处提供了有效保障。

   

 

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51231]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36502]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [29885]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29518]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:390.625毫秒  [后台管理]