|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>电子商务进农村 >>

关于《邻水县2016年城乡环境综合治理工作要点》的解读
  发表日期:2016年4月25日  共浏览992 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

为深入推进全县城乡环境综合治理,20163月,我县印发了《邻水县2016年城乡环境综合治理工作要点》,现将该要点解读如下:

一、出台背景

近年来,市委市政府把城乡环境综合治理作为一项重大的民生工作进行了安排部署。20151023日,全市召开了城乡环境综合治理工作推进大会。会上,市委、市政府明确要求各级各地要做到“三化”和“六到位”,“三化”即把环境治理工作常态化;把环境治理工作重点责任化;把环境治理工作考核制度化。“六到位”即认识必须要到位;目标任务必须要明确到位;工作措施要落实到位;投入保障要到位;督查督办要到位;问责追责要到位。同时,市委市政府成立了专项督查组,对各区市县实行每天一督查,每周一通报,凡被通报将扣减绩效分值。因此,我县高度重视此项工作,不仅印发了《邻水县2016年城乡环境综合治理工作要点》,而且县政府主要领导多次在大会上就如何抓好全县城乡环境综合治理作了安排部署。同时也将各乡镇和各相关部门环境整治开展情况纳入绩效考核,并实行每天暗访督查,每周通报,层层传递压力,层层落实责任。

二、工作内容

《邻水县2016年城乡环境综合治理工作要点》按照“突出治脏、集中治乱、全域治差”的总体要求,结合实际,以开展“树典型、立标杆”和“六进”活动为载体,以进一步完善城乡环境卫生基础设施为重点,进一步完善、落实城乡环境综合治理常态化工作机制为抓手,全面深入治理城乡环境中存在的“脏、乱、差、丑”问题,大力改善人居环境,优化发展环境,提高居民环境卫生意识,促进全县城乡环境质量有效提升、城乡环境面貌全面改善。

《邻水县2016年城乡环境综合治理工作要点》分工作思路、工作重点、工作要求三大部分。主要工作内容集中在“工作重点”部分。

一是集中开展“树典型、立标杆”示范活动。着力打造一批具有代表性的示范街道、乡镇、市场、村庄和小区,力求样板街道做到无白色垃圾、无乱停乱放、无占道经营、无乱堆乱码、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无设施破损、无管线乱象、无乱拉乱晾、无乱泼乱倒等“十无”标准;样板乡镇做到垃圾解决好、污水处理好、环境绿化好、广告管理好、车辆停放好、管线规范好、占道经营整治好、卫生习惯培养好等“八好”标准;样板市场做到通道顺畅化、地面干净化、分区科学化、店招统一化、摊位规范化、设施人性化、消费安全化的“七化”标准;样板村庄做到垃圾规范收集、柴草规范堆放、院坝规范整洁、家禽规范圈养的“四规”标准;样板小区做到物业管理好、绿化亮化好、车辆停放好、设施设备好、环境卫生好、安全保障好的“六好”标准。通过树典型、立标杆,以点带面,全面规范,营造清洁、有序、优美、和谐的城乡环境。

二是全面治理“脏、乱、差、丑”,有效改善城乡容貌秩序。坚持标本兼治、疏堵结合的方式,重点治理城镇街道、城乡结合部、集贸市场及公路、河道、堰塘、桥梁、公路、学校周边、公共厕所等区域,切实解决影响城乡环境面貌的突出问题。

三是集中开展“六进”活动,全面提升环境综合治理水平。深入开展城乡环境综合治理“进机关、进学校、进村庄(社区)、进市场、进景区、进工地”活动,大力宣传文明卫生常识、社会公德和法律法规,提高广大群众的文明意识和参与意识,自觉维护治理成果,推进全县城乡环境综合治理不断深化。

四是逗硬问责问效。县委县政府已将城乡环境综合治理纳入全县综合目标管理体系,县整治办、督查办按照考核办法进行督查督办和考评考核。通过“示范引领,集中整治,夯实基础,提升素质”,实现治理“全域化、全面化、常态化、长效化”。

三、保障实施

为保障《要点》顺利实施,在工作中重点强化“五层”责任,构建整体联动机制。

一是县级领导带头抓。将城乡环境综合治理工作作为“一把手”工程,县委县政府主要领导亲自抓,县城乡环境治理工作领导小组具体抓。领导小组每月组织召开专题会研究一次,县委、政府分管领导每半月至少专题研究一次,县级联系乡镇领导定期或不定期到责任乡镇督促指导,协调解决具体问题,有效推进治理工作。

二是组建班子专门抓。健全城乡环境综合治理机构,确定专门办公场所,财政全额保障工作经费,设综合组和两个督查组,切实担负起统筹协调、督促指导和绩效考核的职能职责。

三是部门乡镇联动抓。以乡镇为主体,县城管、交通、建设、工商、卫生级等“五大秩序”治理牵头部门分别组成专门工作组巡回指导,部门、乡(镇)分工合作、密切配合,建立联席会议、联合执法、责任连带追究等机制,形成责任共担、县乡联动、齐抓共管的工作格局。

四是村(居)干部具体抓。充分发挥村(社区)党组织的战斗堡垒作用,清扫保洁监管权由村(社区)行使,并由村(社区)支部书记、主任作为环境治理工作直接责任人具体抓,村(社区)干部包段包社包小区,党员包户,将工作细化到项、量化到人,真正落到实处。

五是发动群众主动抓。采取村(社区)干部和群众积极分子带头、先进典型带动、落后变先进触动、落实门前“五包”责任加压等办法,引导群众积极参与环境治理工作,增强群众主人翁意识,变“要我做”为“我要做”。形成县、乡(部门)、村(居)、村(居)民责任明确、齐抓共管的格局。

四、群众参与

环境治理是一项系统工程,民心工程,除了政府主导外,还需要群众广泛参与。在开展城乡环境综合治理工作中,改变广大群众行为习惯、激发群众参与热情是关键,特别是在农村环境治理中,通过积极宣传和培训垃圾分类知识,引导群众参与农村垃圾分类和垃圾治理。积极引导和发动群众清扫公用院坝,拆除立面草垛,规范畜禽养殖、改厨改厕、美化庭院,做到村庄环境“十要”,即:房前院坝要干净,庭院经济要绿化,房屋立面要美观,房前屋后堆码要整齐,衣物晾晒要雅观,道路水沟要通畅,家具摆放要整齐,衣被叠放要规范,房屋建设要审批,清扫保洁要跟上,改变“脏乱差”的农村卫生面貌。

 

 

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51231]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36502]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [29885]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29518]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:1,117.188毫秒  [后台管理]